今年も味噌を仕込みました
今年は麹歩合17(米こうじの割合が多い)セットを選びました。
樽なしのセットだったので、100均で黒色の蓋付きバケツを購入し、
樽代わりにしました。
初挑戦だった去年の味噌は、発酵具合によるのだとは思いますが、
ちょっと塩辛く、味噌の風味も少なくて、
「うまい!」という感じにはなりませんでした。
今年の味噌はなんとなくうまく仕込めた気がするので、
美味しい味噌に仕上がることを期待しています。
今年は麹歩合17(米こうじの割合が多い)セットを選びました。
樽なしのセットだったので、100均で黒色の蓋付きバケツを購入し、
樽代わりにしました。
初挑戦だった去年の味噌は、発酵具合によるのだとは思いますが、
ちょっと塩辛く、味噌の風味も少なくて、
「うまい!」という感じにはなりませんでした。
今年の味噌はなんとなくうまく仕込めた気がするので、
美味しい味噌に仕上がることを期待しています。