sokonuke3’s diary

40代でトライアスロンに挑戦する雑日記

年越しそば用の、7年間守り続ける秘伝?のかえしを作りました

かえしとは「煮かえし」の略された物で、蕎麦汁(そばつゆ)に使われる調味料。このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。また、ラーメンにおいてもスープで割る前のタレの事をかえしと呼ぶ事がある。

 出典: フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』

 

自家製かえしの配合は、

みりん(mizkan ほんてり)      200ml

砂糖(伊藤忠製糖 上白糖)      190g

醤油(キッコーマン 本醸造しょうゆ) 1000ml

スーパーで簡単に入手できる材料を使って、7年前から守り続ける味です。

 

作り方

1.鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールをとばす

2.砂糖を入れ、溶かす

3.醤油を入れ、表面に黃茶色の膜が広がったら火を止める

 

瓶に入れて、冷蔵庫に保管してます。

余った分は、妻が料理にうまいこと使ってくれます。