かえしとは「煮かえし」の略された物で、蕎麦汁(そばつゆ)に使われる調味料。このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。また、ラーメンにおいてもスープで割る前のタレの事をかえしと呼ぶ事がある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
自家製かえしの配合は、
みりん(mizkan ほんてり) 200ml
砂糖(伊藤忠製糖 上白糖) 190g
醤油(キッコーマン 本醸造しょうゆ) 1000ml
スーパーで簡単に入手できる材料を使って、7年前から守り続ける味です。
作り方
1.鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールをとばす
2.砂糖を入れ、溶かす
3.醤油を入れ、表面に黃茶色の膜が広がったら火を止める
瓶に入れて、冷蔵庫に保管してます。
余った分は、妻が料理にうまいこと使ってくれます。