sokonuke3’s diary

40代でトライアスロンに挑戦する雑日記

手作り味噌の仕込み完成!食べごろは秋

味噌作りセットが届き、

同封されていたレシピに従って早速仕込みました。

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まずは大豆を洗って一晩水に浸すと。

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一晩水に浸すと大豆がこんなに膨らみました↓

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米麹と塩を混ぜておく↓

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大豆を柔らかくなるまで弱火で煮ました。

↓レシピでは5時間程度とありましたが、7時間くらいかかりました。

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フードプロセッサーで大豆を細かくして大豆ペーストを作ります。

4kgセットですが、大豆を5回にわけて細かくしました。

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大豆の煮汁を取っておき、少しずつ加えながら、

米麹・塩・大豆ペーストを混ぜていきます。

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ダイニングテーブルにラップを敷いて、大胆に混ぜました。

調子に乗ったら、トラブル発生!

↓ラップが破れてテーブルの上がグチャグチャに。

 破れたところをラップをかぶせて補修。

ラップでは薄くて破れやすいので、

もう少し分厚いビニル袋を利用してもよいかと。

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途中で種味噌を混ぜ込みます。

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混ぜあがりはこんな感じでした↓

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樽に詰めたら、上表面に塩を一~ニつまみまいて、

空気がなるべく入らないようにラップをして仕込み完成。

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重石に水を入れたペットボトルを置きました。

空気や発酵時の二酸化炭素を抜くことが目的です。

 玄関のクローゼットに保管します。

秋の出来上がりが楽しみです!