手作り味噌の仕込み完成!食べごろは秋
味噌作りセットが届き、
同封されていたレシピに従って早速仕込みました。
まずは大豆を洗って一晩水に浸すと。
一晩水に浸すと大豆がこんなに膨らみました↓
米麹と塩を混ぜておく↓
大豆を柔らかくなるまで弱火で煮ました。
↓レシピでは5時間程度とありましたが、7時間くらいかかりました。
フードプロセッサーで大豆を細かくして大豆ペーストを作ります。
4kgセットですが、大豆を5回にわけて細かくしました。
大豆の煮汁を取っておき、少しずつ加えながら、
米麹・塩・大豆ペーストを混ぜていきます。
ダイニングテーブルにラップを敷いて、大胆に混ぜました。
調子に乗ったら、トラブル発生!
↓ラップが破れてテーブルの上がグチャグチャに。
破れたところをラップをかぶせて補修。
ラップでは薄くて破れやすいので、
もう少し分厚いビニル袋を利用してもよいかと。
途中で種味噌を混ぜ込みます。
混ぜあがりはこんな感じでした↓
樽に詰めたら、上表面に塩を一~ニつまみまいて、
空気がなるべく入らないようにラップをして仕込み完成。
重石に水を入れたペットボトルを置きました。
空気や発酵時の二酸化炭素を抜くことが目的です。
玄関のクローゼットに保管します。
秋の出来上がりが楽しみです!