手作り味噌をお手入れ
雨天によるトレーニング休息日を利用して、
手作り味噌キットの説明書に従って、
手作り味噌のお手入れをしました。
1年に一度、夏の前後に樽の中をかき混ぜると良いとのことです。
約7ヶ月ぶりに様子を見ました。
見た目、味噌になってました。
発酵している証というアルコール臭がかなりしています。
上表面に白いカビを取ります。
白いカビは産膜酵母というそうで、
体に害はないそうです。
味噌の上部分は酸化していて、味も美味しくないみたいなので、
上表面全体を薄く取り除くと良いようです。
上の部分は硬く、樽底の部分は柔らかいので、
全体が同じ硬さになるよう混ぜます。
全体の品質を均一にすることと、
味噌中の酵母に酸素を与えて活動を活発にさせることが目的とのこと。
秋の完成まで楽しみに待ちます。