1年の締めくくりに年越しそばを打ちます
大晦日には、1年の締めくくりにそばを打ちます。
お世話になった身近な方に1年の感謝の気持ちとともにお届けしています。
ちなみに倫理研究所「職場の教養」によると、
年越しそばを食べる風習の諸説は、
①内臓に溜まった毒を取り去ってくれる
②そば粉100%だと他の麺と比べて切れやすいことから、
悪縁を切れる
③金細工師が金粉を集める際、
そば粉を練ったものを使ったことからお金が集まる
などだそうです。
1回あたりの分量は、
そば粉 360g
強力粉 90g
水 218g(やる度に微妙に水分調節)
で作っています。
練って伸ばすとこんな感じです。
切って出来上がり。
早朝から打ったおそばを、ようやくお届けすることができました。
1年の最後に美味しく食べていただけるとうれしいです。
良いお年をお迎えください。