sokonuke3’s diary

40代でトライアスロンに挑戦する雑日記

1年の締めくくりに年越しそばを打ちます

晦日には、1年の締めくくりにそばを打ちます。

お世話になった身近な方に1年の感謝の気持ちとともにお届けしています。 

 

ちなみに倫理研究所「職場の教養」によると、

年越しそばを食べる風習の諸説は、

①内臓に溜まった毒を取り去ってくれる

②そば粉100%だと他の麺と比べて切れやすいことから、

 悪縁を切れる

③金細工師が金粉を集める際、

 そば粉を練ったものを使ったことからお金が集まる

などだそうです。

 

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1回あたりの分量は、

そば粉 360g

強力粉  90g

水   218g(やる度に微妙に水分調節)

で作っています。

 

練って伸ばすとこんな感じです。

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切って出来上がり。

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早朝から打ったおそばを、ようやくお届けすることができました。

1年の最後に美味しく食べていただけるとうれしいです。

 

良いお年をお迎えください。